注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lfpnh7818的博客

心灵的归宿 爱的释放

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢中年人,,真诚交友,坦诚交往,,期待你的到来!!!!!!!!!!!!!!! qq914359703

引用 【转载】水晶的种类及鉴别水晶的方法    

2013-02-22 12:54:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      水晶是单晶质石英的统称,其莫氏硬度为7,比重为2.66。根据颜色,水晶可以划分为水晶(无色透明者)、紫晶、烟晶、黄晶、芙蓉晶(浅粉红色者)等。根据特殊光学效应,水晶可分为石英猫眼和星光水晶两个品种。目前用来做宝石的有无色水晶、紫晶、黄晶、烟晶等。
      下面,我们具体介绍一下水晶的种类: 水晶的种类及鉴别水晶的方法  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心
      无色水晶:也称水晶,无色透明主要用来作水晶球或雕制成工艺品、项链等。
      紫晶:呈紫色或淡紫色,主要作戒面,也有的雕做工艺品。紫晶的颜色高雅,是水晶中最受人喜爱的宝石品种,被定为2月生辰石,象征诚实、内心平和。
      黄晶:呈黄或橘红色,主要作戒面,它的颜色美丽,也较受欢迎。
      烟晶、茶晶、墨晶:为浅黄褐色过渡到褐色至深褐色(直观为黑色)的一系列水晶, 主要用来雕作工艺品和项链,也有磨制成眼镜片的。 
      蔷薇石英::又名芙蓉石,是一种粉红色的水晶。绝大多数均有很多裂纹,主要用作工艺品原料。 
      发晶::水晶中含有纤细的头发状、纤维状角闪石或电气石等包裹体的称为发晶。如果这种包裹体能排列成好的花纹或图案则更为名贵,有的可直接作为摆设观赏石而无需加工。 
      另外还有一种绿水晶,由于它颜色美丽,产出极少,故其价格要比其他水晶品种高。
弄清楚了种类,鉴别就相对容易一些了,目前市场上常有人用合成水晶、染色水晶、玻璃来冒充天然水晶。

鉴别方法如下___
水晶的种类及鉴别水晶的方法  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心合成水晶的鉴别 
    1. 颜色: 合成水晶的颜色丰富,如绿色、蓝色;而天然水晶罕有绿色者。合成水晶的颜色均匀、统一、呆板; 天然水晶颜色深浅不均、柔美、自然。 
    2. 种晶板: 合成水晶常常可见五色或彩色的种晶板。种晶板与后期生长的水晶有清楚的界限和颜色差异。

    染色水晶与天然水晶的鉴别 
    染色水晶有明显的裂纹,颜色全部集中在裂缝中,在没有裂缝的地方是无色的。天然水晶颜色深浅不均,无分布规则。
玻璃与水晶的鉴别 
    1. 玻璃球与水晶球的鉴别: 玻璃球可有很大的直径,从十几厘米至二十分米,内部可有少量气泡; 纯净的天然水晶球直径一般较小,直径达十几厘米者已是天然水晶球的上品了。天然水晶球的内部常见气液包体,呈棉絮状或雾状,又可见到六边形的生长线或带。最简单的鉴别方法是将球置于划有一条黑线的白纸上,转动球体,观察直线的变化。如果只看到一条直线,则为玻璃; 如果看到线的双影则为水晶。此方法也可以用来鉴别水晶眼镜片和玻璃眼镜片。 
    2. 玻璃项链和水晶项链的鉴别: 玻璃项链一般在无色、彩色、黑色的玻璃上涂一层彩色涂层后产生五颜六色的晕彩,用针尖或小刀就可以划破这些涂层。玻璃项链一般有少量气泡,只要细心观察就可以鉴别。
以上是鉴别水晶的一些简单方法,只能作为鉴别时的一个参考,对于缺乏经验的消费者来说,区别它们的真伪是很困难的,所以建议尽量购买那些有鉴定证书的首饰,或将首饰送到权威的检测机构进行质量检测,以确保首饰的真正价值。
比重:重量太轻的一定是假的,如此一来可排除玻璃、塑胶、压颗粒等仿造品,但现在市面上养晶的较多,其重量与天然的水晶相差无几,用手试的方法不容易发现真假。

还可以这样鉴别: 水晶的种类及鉴别水晶的方法  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心
    折射率:大多数人看水晶喜欢在灯光下,那样无法判断水晶的真假只能看水晶的等級,因为水晶有很高的折射率。我们可以把水晶放在比较暗的地方,天然水晶色泽会非常的亮,养晶的色泽会比较暗淡,缺泛“灵”的感,只有些微的亮度。大家可以用天然白水晶和玻璃来对比一下,感受一下。

    价格:养晶和天然宝石级的水晶有一个共同点,就是晶体通透无比,几乎完全没有石纹,不过价钱就相差很远,通常养晶手珠会被做成切割面,晶体通透,可是价钱一般不会太高。不过如果他真的是天然宝石级的话,价格一定在百元以上,视晶体大小而定。

    色差:天然水晶有色差,一块天然水晶不可能每个部分颜色都很均匀,如黄晶,市面上天然的黄晶实在少之又少。天然黄晶放在水里就可以辨别,天然黄晶在水里面其颜色呈现出来是不均匀的,通常是一块颜色辐射到整块水晶都是黄色的,养晶就绝对是色泽均匀。

    其它:手感冰凉,有石纹的水晶基本上不会有假。
回 天然水晶通常为无色透明的晶体,但也有紫、黄、褐、黑等颜色,当水晶中含有纤维状或针状物质时,可形成猫眼水晶、星光水晶、发晶等。目前市场上的假水晶一般是以人造水晶甚至以玻璃制品混充.对此,可以通过以下一些方法鉴别:

  观察外表:天然水晶晶莹、润泽,表面似乎有一层薄薄的油色,白水晶白得发青;而人造水晶看上去则干而白。用手捏摸,天然水晶凉度高,有油腻感;而人造水晶则没有这种感觉。

  测试硬度:天然水晶硬度度比人造水晶和玻璃要高,两者互划,会就发现孰真孰假.

  查看色泽:天然水晶是天然形成,其色泽并不均匀,同一物体也会出现色差,其间还可能有细小的杂质或丝绵般的痕迹;而人造水晶或玻璃制品色泽一致,纯度高。

  严格地说,100%完美的天然水晶是没有的,所谓完美也是相对而言的。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018